Ricerca e Sviluppo

Ricerca e sviluppo due parole che ci accompagnano quotidianamente nel nostro lavoro per garantire al consumatore sempre il livello maggiore di qualità e sicurezza delle nostre produzioni. In questa sezione del sito sono raccolte le pubblicazioni che riguardano ricerca e sviluppo nella nostra azienda in particolare le pubblicazioni scaturite dal progetto MITISAN finaziato dal MIPAF e realizzato dall’ Università degli Studi del Molise, coordinatore prof. Giampaolo Colavita.

Inoltre, troverete anche le tesi di laurea dedicate alla Ventricina, realizzate tra il 2005 ed il 2008, le pubblicazioni successive ed altri articoli scientifici che riguardano la Ventricina del Vastese.

Progetto FilVeA finaziato dal PSR 2007/2013 Regione Abruzzo

Innovazione tecnologica promozione e tutela della biodiversità nella Filiera della Ventricina in Abruzzo.

Il progetto ha come finalità la valorizzazione della ventricina, secondo un approccio di filiera, e l’utilizzo di materie prime prodotte in Abruzzo (peperone dolce di Altino). La ricerca è finalizzata alla valorizzazione della ventricina prodotta sia con il sistema tradizionale che industriale attraverso l’impiego di specifici microrganismi pro-tecnologici autoctoni, come garanzia di biodiversità e sicurezza del prodotto. Inoltre, sono previste azioni di packaging, marketing e valutazioni di sostenibilità ambientale dell’intero processo di produzione compreso l’allevamento del nucleo sperimentale di suini pesanti.

Relazione finale Progetto FILVEA

FILVEA_Convegno_ Intermedio

FILVEA_Convegno_ Finale

Progetto OIGA Ventricina Relazione finale

Tesi di Laurea La Ventricina del Vastese aspetti tecnologici e produttivi

Tesi_di Laurea Caratteristiche qualitative e igienico-sanitarie di Ventricine prodotte con e senza nitrati

Tesi di Laurea Studio per l’ottimizzazione dei parametri tecnologici ed igienico-sanitari della ventricina

Articolo_J_Comendador_Caratteristiche chimiche e sensoriali della Ventricina

Articolo. Levels of nitrates and nitrites in chili pepper and ventricina salami

Articolo Tetragenococcus koreensis

Articolo_Studio della flora microbica pro_tecnologica della Ventricina

La valorizzazione delle aree interne dell’Abruzzo: il caso studio della Ventricina del Vastese ATTI XIV CONVEGNO AISSA_Campobasso 16-17 febbraio 2017

Scheda valutazione sensoriale Ventricina Vastese

Seminario Tecniche sensoriali maiella verde

Convegno Carunchio Aspetti tecnologici e sicurezza

Festival Ventricina 2012

Festival Ventricina 2013

Festival Ventricina 2014

Festival Ventricina 2015

Festival 2018 programma

 Festival 2019

Seminario_Le ventricine del vastese incontrano i vini del territorio

Ventricina del Vastese day

Produzione del Peperone Dolce di Altino e fertilità residua del suolo

 Tavole mostra maiale nero ventricina